Skip to main content

BibTeX > LaTeX

Utiliser BibTeX avec LaTeX

Présentation

C'est quoi LaTeX?

LaTeX est un langage de description mutiplateforme libre et gratuit, qui permet la mise en forme professionnelle des fichiers .tex. Les lignes de code comprises dans les fichiers .tex génèrent des documents PDF imprimables qui respectent les normes éditoriales et typographiques.

Le langage TeX a été créé en 1977 par Donald Knuth. LaTeX, créé par Leslie Ramport en 1985, simplifie TeX en intégrant des macros.

Les documents structurés que LaTeX produit sont de type WYSIWYM (What You See Is What You Mean = ce que vous voyez est ce que vous voulez dire), contrairement à Microsoft Word, qui est un logiciel de traitement de texte WYSIWYG (What You See Is What You Get = ce que vous voyez est ce que vous obtenez).

Pourquoi LaTeX? Cliquer ici.

Types de fichiers

Il y a plusieurs types de fichiers associés avec LaTeX:

- .tex : fichier texte LaTeX ou TeX pour rédiger le document;

- .bst : style de citation et de bibliographie (ex. : IEEEtran.bst);

- .bib : fichier qui contient des références bibliographiques;

- .sty : module (package), qui implante de nouvelles commandes (macros) et qui est appelé avec \usepackage (ex. : ieeetrantools.sty);

- .cls : classe, qui détermine la mise en forme du document et qui est appelé avec \documentclass (ex. : ieeetran.cls, beamer : classe LaTeX pour faire des présentations, etc.).

Gabarits de thèses et mémoires à Polytechnique Montréal

L'utilisation d'un gabarit est obligatoire!
Il s'agit d'un canevas (feuille de style) qui facilite grandement votre travail et assure le respect des normes de publication de Polytechnique. 

Gabarit MS-Word en français (mis à jour le 4 mars 2019)
Gabarit MS-Word en anglais (mis à jour le 4 mars 2019)
      ▸ Comment télécharger et appliquer une feuille de style / How to Download and Apply a Template (français + English)

Gabarit LaTeX bilingue (mis à jour le 13 mars 2019)
      ▸ À Polytechnique il n'y a pas de style APA en français pour LaTeX, alors nous vous recommandons d'utiliser le style IEEE en français, qui est inclus dans ce gabarit.
      ▸ Ce gabarit n'est pas compatible avec le module subcaption. Utiliser subfigure (voir 1 et 2).

      ▸ Comment compiler dans Overleaf pour obtenir « Figure x.x » et « Tableau x.x » dans la Liste des tableaux et dans la Liste des figures

      ▸ Si vous avez commencé à écrire votre thèse ou mémoire en utilisant une ancienne version du gabarit :
          ▸ Utiliser le nouveau fichier Document.tex;
          ▸ Remplacer les vieux fichiers IEEEtran-francais.bst et MemoireThese.sty par les nouveaux fichiers;
          ▸ Modifiez la définition du jury dans 0-Definitions_Etudiant.tex selon le nouveau gabarit;
          ▸ Écrire les titres des annexes dans 9-Annexes.tex en minuscules.

Guides de présentation

Vous commencez la rédaction de votre mémoire ou votre thèse?

Consultez la page Mémoires et thèses sur le site des Études supérieures et ces guides :

NOTE : Ces guides sont en cours de modification et les exemples des pages titre dans ces guides ne sont plus à jour. Voir la boîte « Exemples » pour les pages titre à jour.

Ressources en ligne

Livres

* Lorsqu'une cote est indiquée, la Bibliothèque possède également une version imprimée du document.

Installation

Pour Microsoft Windows, il faut minimalement installer un éditeur de texte TeX et une distribution TeX.

On recommande la distribution MiKTeX, qui inclut:

  • L'éditeur de texte multiplateforme TeXworks, pour créer et compiler les documents .tex;
  • Un programme pour installer des modules (add-on packages);
  • Un lecteur de PDF. (Si celui-ci ne fonctionne pas bien, essayez le lecteur gratuit SumatraPDF.)

L'interface de TeXworks est disponible en français et peut être affichée avec : Edit → Preferences... General Interface Locale: French.

Pour vérifier les modules disponibles sous MiKTeX, faire Start - Package Manager. Pour en installer d'autres, les sélectionner et choisir Task → Install.

Au besoin, installer des modules supplémentaires (par exemple des macros .sty). Consulter le Com­pre­hen­sive TeX Archive Net­work (CTAN), qui inclut plus de 5000 modules.

D'autres distributions et éditeurs TeX pour Windows, Mac et Linux existent : WinEdt (qui supporte la "traduction automatique", par exemple, de "é" vers "\'e" et donc le fichier LaTeX produit est compatible n'importe où), Texmaker, TeXstudio, LyX, MacTeX, etc.

Rédiger des documents .TeX

Ne pas mettre d'accents ou d'espaces dans le nom de vos fichiers .tex!

Comment écrire quelques caractères spéciaux et les lettres accentuées :

  • forcer des majuscules : {IEEE}
  • espace insécable : ~\cite{Thornton2012}
  • accents forme générale : \accentlettre *

Ex.: don\'ee; r\`eglement; \'Ecole; h\^opital; d\^iner; \`a faire; \`A Montr\'eal

(* Le module inputenc : \usepackage[utf8]{inputenc} reconnaît les lettres accentuées, ce qui permet de les saisir directement : é, à, etc.)

Attention! Il y a parfois un risque d'incompatibilités entre différents modules. Vérifier attentivement la documentation de chaque module.

Pour plus d'informations, consulter les livres et les sites Web recommandés.

Création d'une bibliographie ou d'une liste de références avec TeXworks

Note : Ouvrir MonDocument.tex pour voir un exemple concret (voir boîte suivante).

Pour produire une liste de références citées dans le texte :

  • Inclure les références dans un fichier .bib (voir BibTeX → Types d'entrées et champs requis et Recommandations pour les fichiers .bib) ;
  • Citer les références dans votre document .tex avec \cite{clé_de_citation} (ex.: \cite{Brydson1999}) ;
  • Indiquer le style de la liste de références avec \bibliographystyle{nom_du_style} (ex. : \bibliographystyle{IEEEtran}) ;
  • Indiquer quel est le fichier .bib qui contient les références du document .tex avec \bibliography{nom_du_fichier_.bib} (ex. : \bibliography{MesReferences}; voir le fichier MonDocument.tex pour l'utilisation de la commande \bibliography) ;
  • Compiler le fichier .tex en suivant les étapes décrites dans la boîte Compilation (en bas).

Pour produire une bibliographie incluant des références qui n'ont pas été citées dans le texte :

  • Inclure toutes ces références dans un fichier .bib (voir BibTeX → Types d'entrées et champs requis et Recommandations pour les fichiers .bib) ;
  • Citer des références dans votre document .tex avec \cite{clé_de_citation} (ex.: \cite{Brydson1999}) ;
  • Indiquer le style de la bibliographie avec \bibliographystyle{nom_du_style} (ex. : \bibliographystyle{IEEEtran}) ;
  • Indiquer quel est le fichier .bib qui contient ces références avec \bibliography{nom_du_fichier_.bib} (ex. : \bibliography{MesReferences}; voir le fichier MonDocument.tex pour l'utilisation de la commande \bibliography) ;
  • Utiliser \nocite{*} pour une bibliographie qui incluera toutes les références du fichier .bib, même si elles n'ont pas été citées dans le texte ;
  • Compiler le fichier .tex en suivant les étapes décrites dans la boîte Compilation (en bas).

Exemples de fichiers qui peuvent être utilisés pour pratiquer la création d'une liste de références ou bibliographie

  • Télécharger les fichiers MyIEEEabrvconf.bib et MyIEEEfullconf.bib dans le même dossier. (Pour plus d'informations sur ces fichiers, consulter la boîte Abréviations des noms des conférences sous l'onglet BibTeX);
  • Ouvrir MonDocument.tex dans TeXworks;
  • Le compiler en suivant les étapes décrites dans la boîte Compilation (en bas) et le fichier MonDocument.pdf, incluant une liste de références, sera créé.

NOTE: MonDocument.tex et MesReferences.bib incluent beaucoup de commentaires (%) qui expliquent les lignes de commande.

Les deux peuvent être utilisés comme gabarit pour créer d'autres documents .tex et fichiers de références .bib dans TeXworks avec Fichier → Nouveau à partir d'un Modèle...

Compilation

Note : Les étapes de compilation peuvent être différentes si vous utilisez un autre éditeur TeX.

Pour transformer un fichier de code .tex ouvert dans TeXworks en document PDF, il faut le compiler successivement avec:

  1. pdfLaTeX pour créer le fichier .aux;
  2. BibTeX pour lier la banque de références bibliographiques .bib et le style bibliographique .bst au fichier .aux et produire le fichier .bbl;
  3. pdfLaTeX pour formater la bibliographie;
  4. pdfLaTeX pour afficher correctement la bibliographie.

Si vous faites des changements dans le fichier .tex et vous voulez le compiler à nouveau, supprimer les fichiers auxiliaires produits pendant la compilation antérieure : .aux, .bbl, .blg, .log, .out, .pdf, .synctex.gz.

Au cas où il y a des erreurs de compilation liées aux modules .sty, recopier ces fichiers dans le répertoire dans lequel le document LaTeX est compilé.

Pour apprendre plus sur le dépannage, consultez la section 1.12 (pages 35-37) du LaTex and Friends et The Joy of TeX errors et LaTeX/Errors and Warnings.