BibTeX

BibTeX est un logiciel auxiliaire de LaTeX qui permet de :

● Gérer et traiter des citations et des bases de données bibliographiques personnelles :
     ● Insérer des références provenant d'une ou plusieurs bases bibliographiques ;
     ● Citer des références dans le corps du texte ;
     ● Créer une bibliographie ou une liste de références dans les documents selon différents styles de citation.
● Saisir manuellement ou importer automatiquement des références provenant de bases de données telles que Compendex, Web of Science, Google Scholar, etc. ;
● Importer à partir d'autres logiciels de gestion bibliographique comme, par exemple, EndNote et Zotero.

Pourquoi BibTeX? Cliquer ici.

BibTeX propose un ensemble d’entrées prédéfinies. D’autres types qui ne sont pas imposés par BibTeX peuvent s’ajouter en fonction du style bibliographique. Le tableau suivant présente les entrées des styles IEEEtran (en anglais) et IEEEtran_francais.bst de Polytechnique Montréal (* = entrée additionnelle du style), qui est l'adaptation en français du style anglais. Pour d'autres informations, consulter How to Use the IEEEtran BibTeX Style.

La forme générale d'une entrée dans un fichier .bib est :

               @type_d'entrée{clé_de_citation, champs_requis[, champs_optionnels]}

Les types d'entrées sont : @article, @book, @booklet, @electronic, @inbook, @incollection, @inproceedings, @proceedings, @manual, @mastersthesis, @patent, @periodical, @phdthesis, @standard, @techreport, @unpublished et @misc.

Autres types d'entrées :

- Communications personnelles : utiliser @misc avec la note Communication personnelle;

- Logiciels : utiliser @electronic ou citer le manuel du logiciel;

- Lois et règlements : utiliser @misc.

Cliquer ici pour voir les types d'entrées pour IEEEtran

La plupart de bases des données permettent l'exportation de références en format .bib.

Nous vous recommandons fortement de vérifier la qualité des références exportées et de faire les corrections nécessaires. Lorsque vous exportez des références de plus d’une base de données, assurez-vous d’éliminer les doublons.

Dans Compendex :

1. Faire votre recherche et sélectionner les références pertinentes.
2. Cliquer sur la flèche , puis choisir Location: My PC, Format: BibTeX et enregistrer ce fichier .bib en cliquant sur Download record(s).
3. Ouvrir ce fichier avec votre éditeur TeX et corriger les références.
4. Souvent, les références exportées ont des clés de citation numériques. Renommer les clés de citation, par exemple dans le format AuteurAnnée, pour pouvoir bien distinguer les références. Par exemple, remplacer @inproceedings{20210409828055 , par @inproceedings{li2020 ,.
5. Il est possible d'utiliser ce fichier .bib directement avec un document LaTeX ou de copier-coller ces références dans votre fichier .bib maître.

Dans IEEE Xplore :

1. Faire votre recherche et sélectionner les références pertinentes.
2. Cliquer sur Export ➞ Citation ➞ Format: BibTeX, Include: Citation & Abstract ➞ Export.
3. Ouvrir ce fichier avec votre éditeur TeX et corriger ces références.
4. Souvent, les références exportées ont des clés de citation numériques. Renommer les clés de citation, par exemple dans le format AuteurAnnée, pour pouvoir bien distinguer les références. Par exemple, remplacer @article{6352828, par @article{Choy2016,.
5. Il est possible d'utiliser ce fichier .bib directement avec un document LaTeX ou de copier-coller ces références dans votre fichier .bib maître.

Les fichiers du style IEEEtran sont maintenus par Michael Shell. Ce guide est basé, entre autres, sur ses articles :

• How to Use the IEEEtran BibTeX Style

• How to Use the IEEEtran LaTeX Class

Le style IEEEtran en français à Polytechnique : IEEEtran_francais.bst.

Beaucoup de bases de données permettent l'exportation des références en format .bib. Ces fichiers .bib doivent inclure le plus d'information possible. 

Même si pour le moment le champ DOI n'est pas supporté par le style IEEEtran, il y sera probablement intégré dans le futur. Si votre document a un DOI, incluez-le dans la référence. Dans les exemples en bas, le champ DOI a été ajouté pour tous les documents qui en ont un.

Cliquer ici pour voir des exemples d'entrées bibliographiques en français pour plusieurs types de documents

Voir d'autres types de documents dans le fichier MesReferences.bib. (Voir aussi LaTeX → Comment produire une bibliographie.)

Pour d'autres exemples en anglais, consulter le fichier IEEEexample.bib du style IEEEtran.

NOTE: Étant donné qu'il n'existe pas d'abréviations officielles IEEE pour les revues et conférences d'autres éditeurs et que les abréviations ISO ne sont pas les mêmes que les abréviations IEEE, nous vous recommandons d'utiliser les noms complets des revues et conférences pour votre mémoire ou votre thèse:

journal = {Artificial Intelligence Review},
booktitle = {14th European Conference on Software Maintenance and Reengineering ({CSMR})},

Par contre, utilisez les abréviations IEEE si vous souhaitez publier avec IEEE.

Les fichiers IEEEabrv.bib et IEEEfull.bib font partie du style IEEEtran.

Ils permettent de saisir dans le champ journal d'une référence d'article de revue une chaîne prédéfinie pour le titre de la revue et d'obtenir ce titre abrégé ou complet dans la liste de références. Par exemple, pour journal = IEEE_J_SPL, on obtient :

• Avec IEEEabrv : IEEE Signal Process. Lett.

• Avec IEEEfull : IEEE Signal Processing Letters

Les deux fichiers doivent se trouver dans le même dossier que le document .tex dans lequel on les utilise.

Exporter seulement quelques références : Sélectionner les références (avec CTRL+clic et/ou SHIFT+clic) → Clic droit → Exporter les documents... → Format : BibTeX → OK.

Exporter toute la bibliothèque Zotero : Fichier → Exporter la bibliothèque... → Format : BibTeX → OK.

Attention! Ne pas oublier de corriger ce fichier .bib!

Ajouter des références dans un fichier .bib : Sélectionner les références → Édition → Copier avec BibTeX → Coller.